Nombre: Tòfona negra
Tuber melanosporum
Vittadini
Descripción: Hongo subterráneo (hipogeo) con forma de tubérculo globoso de superficie negra y verrugosa, más o menos irregular. En suelos sueltos parece una patata redondeada y ovalada, aunque en ambientes muy pedregosos puede adquirir a veces formas caprichosas, alargadas o aplastadas. Mide de 3 a 7 cm -a veces se recogen de 10- y un peso entre 20 y 200 gramos, aunque excepcionalmente pueden superar incluso los 600 g. Las verrugas de su superficie son poligonales y miden de 3 a 5 mm. Las esporas aparecen en curiosas ascas o sacos, son negras y de superficie espinosa muy característica al microscopio. La carne es perfumada, grisácea, más tarde negra, surcada de venas blancas y muy ramificadas. Su micelio produce unas exudaciones de sustancias alelopáticas que inhiben el crecimiento de herbáceas creando los famosos calveros o quemados alrededor del árbol huésped.
Hábitat: Se encuentran formando micorrizas con las raíces de carrascas (Quercus rotundifolia), robles carrasqueños (Quercus faginea), robles pubescentes (Quercus humilis = Q. pubescens), coscojas (Quercus coccifera), avellanos (Corylus avellana) y tilos (Tilia platyphyllos), sobre terrenos calizos frescos, aireados, no demasiado pedregosos y bien iluminados. Con precipitaciones comprendidas entre los 500 y 900 mm, altitudes entre 600 y 1300 m. y preferentemente orientaciones sur. Para que la trufa se desarrolle adecuadamente es imprescindible que llueva en el verano, en años con escasas precipitaciones veraniegas crecen en las zonas donde se mantiene la humedad; debajo de los ginebros (Juniperus communis), ilagas (Genista scorpius), bojes (Buxus sempervirens) y en las laderas con gran cantidad de piedras. En las plantaciones, la tendencia va hacia la instalación de sistemas de riego que permitan regular la cantidad de agua recibida por las plantas, sin tener que depender de la climatología.
Recolección: Se recogen desde primeros de diciembre hasta marzo y el mejor mes es enero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario