Nombre: Pimpinella rosada
Laccaria Laccata
Lacaria rosada
DESCRIPCIÓN: sombrero de 3-5 cm aplanado y de color rosado o anaranjado suave, algo escamoso. Higrófano, volviéndose ocre pálido cuando se seca. Margen estriado. Con la edad puede tomar forma deprimida y margen acanalado o lacerado. Láminas gruesas, espaciadas y adnatas, del mismo color que el sombrero. Pie largo, fino y fibroso, del mismo color que el sombrero. Carne escasa. Esporada blanca.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: entre musgo y hojarasca de diferentes tipos de bosques, donde establece micorrizas con diferentes especies de plantas.
COMESTIBILIDAD: comestible, pero insípida y con poca carne.
OBSERVACIONES: en general, establece micorrizas con plantas jóvenes, por lo que es más abundante en bosques jóvenes. Por el mismo motivo, se está empleando en diversas técnicas y proyectos de inoculación de plántulas en viveros.
2 comentarios:
preciosas lacarias, ¿ las has comido?
salud
hola quan es baixa una foto de la xarxa cal fer referència a l'autor, en aquest cas les dues primeres fotos de Laccaria lacata són meves i no estaria mal fer referència al fotògraf i d'on s'han tret, espero ho facis .... gràcies ... alex alonso
Publicar un comentario