Nombre: Cualgra sanguínia, Escaldabecs
Russula Sanguinea
Rúsula emética
DESCRIPCIÓN: sombrero convexo a aplanado, hasta 10 cm. De color rojo o rosa que se decolora con facilidad, especialmente por el borde, quedando rosa claro o blanco. Láminas blancas, después algo cremosas. Poco decurrentes. Pie esbelto, cilíndrico y manchado de rojo o rosa. Esporada crema. Carne blanca de sabor acre.
HABITAT: Abundante en los pinares en otoño, siendo rara y esporádica en primavera.
COMESTIBILIDAD: no comestible por su sabor acre.
OBSERVACIONES: los géneros Russula y Lactarius forman el orden Rusulales, que se caracteriza por que las células de sus hifas tienen forma redondeada, lo cual da a su carne una textura especial que se denomina “friable”. Esto quiere decir que se rompe limpiamente, como una tiza, sin dejar restos filamentosos. La diferencia entre los dos géneros es que las especies de Lactarius producen un látex que brota más o menos abundantemente al cortar la carne o las láminas. Las propiedades de ese látex (color, sabor, viraje) son importantes para la identificación. Las especies del género Russula presentan carne friable pero sin ningún latex al corte. Este últimos es un género difícil para los no iniciados, ya que las diferencias macroscópicas entre especies son a veces muy sutiles, teniendo que recurrir a caracteres químicos y microscópicos. Esto se ve complicado con la variabilidad que presentan algunas de ellas y su susceptibilidad de cambios con las condiciones atmosféricas. Dentro de ellas, la especie tratada R. sanguínea se reconoce fácilmente por ser la única que tiene láminas decurrentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario