martes, 28 de octubre de 2008

Anisat







Nombre:
Anisat

Clitocybe Odora

Anisada


Descripción: La seta anisada es una seta frecuente en los encinares y pinares. El fuerte aroma anisado que desprende la carne hace que se sepa de su existencia en el bosque antes de verlo, ya que impregnan el ambiente de un agradable olor muy característico.

Sombrero: de 4 a 8 cm. de diámetro, al principio convexo con los márgenes incurvados y, con el tiempo, más plano y extendido y algunas veces con los ,árgenes levantados y ondulados; con la cutícula lisa, de color azul grisáceo a azul verdoso.

Himenio: formado por láminas un poco decurrentes, densas y apretadas, de un color más pálido que el sombrero.

Pie: cilíndrico, corto, fibroso, liso, del mismo color que el sombrero aunque más claro.

Carne: de blanquecina a verde claro, de gusto dulzón y fuerte aroma de anís.

Hábitat: encinar y pinar.

Observaciones: es un hongo comestible que se puede consumir a la plancha o mezclado en una fritada de setas pero el fuerte aroma que desprende provoca que quede 'tapado' el gusto del resto. Se recomienda utilizar esta seta, una vez seca y pulverizada, como condimento.
Etimología: klytós <>

No hay comentarios: