jueves, 23 de octubre de 2008

TE DE ROCA





Nombre popular: TE DE ROCA

Nombre científico: Jasonia glutinosa

Características y morfología: El te de roca es una hierba aromática de la família de las compuestas. Es peluda i viscosa, y puede llegar a medio metro de altura. Tiene las hojas lanceoladas. Como una hierba rupícola, crece en las fisuras de las rocas calcáreas de lugares asoleados y secos, y difícilmente la encontraremos más allá de los 800 m de altitud. A Sant Llorenç del Munt y l’Obac ha sido muy dañada por la recolección incontrolada.

Principales principios activos: Lactones sesquiterpénicos.

Indicaciones: Las infusiones (muy diluidas) tienen que tomarse después de las comidas. Son tónicas digestivas, combaten las indisposiciones intestinales y son muy valoradas al sur del Principado y norte del País Valenciano. Las trementinarias la utilizaban como una infusión estomacal con efectos lligeramente purgantes.

Observaciones: Es muy amargo, por lo que se recomienda tomar las infusiones con alguna hierba correctora de sabor.

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