Nombre popular: TE DE ROCA
Nombre científico: Jasonia glutinosa
Características y morfología: El te de roca es una hierba aromática de la família de las compuestas. Es peluda i viscosa, y puede llegar a medio metro de altura. Tiene las hojas lanceoladas. Como una hierba rupícola, crece en las fisuras de las rocas calcáreas de lugares asoleados y secos, y difícilmente la encontraremos más allá de los 800 m de altitud. A Sant Llorenç del Munt y l’Obac ha sido muy dañada por la recolección incontrolada.
Principales principios activos: Lactones sesquiterpénicos.
Indicaciones: Las infusiones (muy diluidas) tienen que tomarse después de las comidas. Son tónicas digestivas, combaten las indisposiciones intestinales y son muy valoradas al sur del Principado y norte del País Valenciano. Las trementinarias la utilizaban como una infusión estomacal con efectos lligeramente purgantes.
Observaciones: Es muy amargo, por lo que se recomienda tomar las infusiones con alguna hierba correctora de sabor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario