miércoles, 15 de octubre de 2008

SAJOLIDA





Nombre popular: SAJOLIDA

Nombre científico: Satureja montana.

Características y morfología: Es una pequeña mata olorosa (una mezcla de pimienta, menta, orégano y limón) que puede superar el palmo de alto y que prefiere los lugares secos y pedregosos. Tiene el tallo leñoso, ligeramente peludo y anguloso, y con unas florecillas bilabiadas diminutas blancas o rosadas que, juntamente con unas peqieñas hojas enfrentadas, salen de las axilas de las hojas principales. Estas hojitas que contienen aceite esencial son lineales y lanceoladas y también un poco peludas por el reverso.


Principales principios activos: Aceites esenciales (timol, cimol, carvacrol y cineol), taninos, mucílagos y resina.

Indicaciones: Las hojas son digestivas y se pueden comer crudas y como verduras, de hecho satura quiere decir ‘guisado’, cosa que indica que pueden acompañar innumebrables platos. La infusión de puntas floridas es digestiva y se tiene que tomar después de las comidas; va bién contra los espasmos de estómago e intestinos, y tiene cierto efecto hipolipemizante ya que estimula la producción de ácidos biliares a partir del colesterol. Su contenido en timol y carvacrol hace que la infusión sea un buen antiséptico de uso externo. La maceración de puntas floridas en vino es aperitiva y tradicionalmente se ha utilizado para darle sabor a las aceitunas, de aquí viene que también se la conoce popularmente con el nombre de hierba de olivas. Es un gran estimulante intelectual y de las glándulas suprarenales, lo que le ha conferido cierta fama como un estimulante sexual. Este aspecto también fue recojido por el botánico Pere C. Palau i Ferrer que decía que esta planta era buena para los «sexualmente débiles». De hecho, la palabra Satureja viene de satureia, que quiere decir ‘sátiro’. Por este motivo, durante la edad media no se podía plantar ni consumir sajolida en los huertos monásticos, no fuera que...


Observaciones: Se utiliza el tallo antes de la floración.

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