jueves, 17 de junio de 2021

Vida Nueva, edición del jueves, 3 de junio de 1.937, pág. 2 y 3

 

CULTURA FÍSICA FEMENINA

La Secció Femenina de l’Ateneu Amics del Llibre, inaugurat el proper dilluns dia 7 a l'Escola Ferrer i Guàrdia del carrer del Vall uns cursets populars 'd'educació física per a la dona i a càrrec dels competents professors Lípiz i Montagut els quals, donaran els seus; ensenyaments tots els dies feiners, en el pati d'esbarjo de l'esmentat centre docent.

Al matí de 6 a 7 el professor Montagut dirigirà els exercicis de gimnàstica sueca i a la tarda, també de 6 a 7, el professor Lípiz explicarà pràcticament el. Mètode indià anomenat d’Hérbert el qual, per primera vegada, es donarà a conèixer a la nostra ciutat.

El Conseller de Sanitat doctor Palau, tindrà cura de la inspecció, mèdica de les alumnes.

La Secció Femenina convida per avui. dijous, a les 9 del vespre, totes les companyes, amigues i simpatitzants per tal que facin acte de presència al saló d'actes de la dita Escola, a l’objecte de canviar impressions.

UN DONATIU EXEMPLAR.

El Grup Benèfic del Carreters ha fet un donatiu a l'Alcalde, de 500 pessetes procedent de subsidis, la qual suma per ésser intenció dels donants que es destini a fins benèfics, n’han estat lliurades 250 a Assistència Social i 250 a l'Hospital de Sang.

Cal regraciar la gesta d'aquest Grup de Carreters.

AVISO.

Se notifica a la compañera Antonia Escayola que tiene depositado en las oficinas C. N. T. - .F. A. I un giro telegráfico.

FEDERACIÓN ANARQUISTA DE PORTUGUESES EXILIADOS.

Los compañeros que Integran esta Federación, víctimas de la férrea y jesuítica dictadura portuguesa, han decidido imprimir a sus actividades orgánicas el impulso de la hora que vivimos con el fin de estrechar con todos los cuadros y. elementos afines—en lucha abierta contra el fascismo en el suelo hispano o diseminados por el orbe—un nexo de relaciones que puedan ser, en el porvenir el punto de partida de una .acción intensiva para la total liberación del pueblo de Iberia.

A tal fin, encarecemos de todos los compañeros portugueses o grupos de compañeros encuadrados en Batallones del territorio leal o que actúen en organismos confederales o específicos, nos remitan sus señas completadas con las indicaciones indispensables de si pertenecían a la Confederación General del Trabajo o a la Federación Anarquista Regional Portuguesa, y bien así si pertenecen a la C.N.T. o a la F.A.I.

Los compañeros que se encuentran en los frentes de lucha cualquiera que sea el sector o reglón nos enviarán explicaciones detalladas de su situación actual, tanto en el orden político-social como familiar.

Compenetrados de que sabréis cumplir con el sentido revolucionario que anima esta Federación al pretender formar una lista completa de sus cuadros, imprimiéndoles sentido orgánico, quedamos vuestros y de la causa revolucionaria.

Por la F. A. P. E., El Secretario General.

Federación Anarquista de Portugueses Exilados, Calle de la Paz, 25, 2º Valencia.

RECAPTACIÓ DE CONTRIBUCIONS.

La contribució del segon trimestre d'enguany, .s’està cobrant en el local de la Recaptació carrer de Puignovell, 13, tots els dies feiners (dissabte inclusiu), de 9 a 12 del matí.

JUVENTUDES LIBERTARIAS DE LA BARRIADA DEL CENTRO. P.I.J.L. - F.A.I.

A lodos los compañeros y compañeras de esta “Barriada". comprendidos desde las calles 22 de Julio hasta la Carretera de Rubí 

Se les convoca a la reunión que tendrá lugar mañana viernes, día 4 de Junio, a las 6 y media de tarde en nuestro local social, Calle de Topete, 68, para una reunión de mucha importancia para todos los compañeros de esta "Barriada”.

Esperando que no faltará ninguno, queda Vuestro y de la causa libertaria.—Por la Federación Local, El Secretario.

ATENEOS LIBERTARIOS.

En Tarrasa se están organizando unos Ateneos por cada barriada, los cuales tendrán la misión de abrir nuevos y más amplios horizontes en el ánimo de nuestra juventud.

Los medios que contamos son escasos, pero el entusiasmo que nos acompaña y la protección que esperamos de todos los jóvenes que sientan ansias de emanciparse, esperamos salir victoriosos en la empresa que nos han encomendado.

Estamos seguros de que estos Ateneos no serán unos Ateneos más, no, sino que serán el material donde iremos sentando, los cimientos este gran edificio que representa la sociedad futura.

No dudamos ni por un momento, que dado el carácter cultural que tienen estos Ateneos, los jóvenes de Tarrasa no dejarán de acudir. Igualmente esperamos de todos los trabajadores en general, donde nos ayudarán con el óbolo que sus fuerzas les permitan, para poder hacer de estos Ateneos unos centros de cultura que reflejen nuestras vidas, nuestras aspiraciones y nuestras ideas.

Jóvenes: Si verdaderamente sois revolucionarios, si amáis la libertad. ingresad en los Ateneos de vuestras respectivas barriadas donde aprenderéis a amaros los unos a los otros y a respetaros.

Oficinas de Agitación y Propaganda de las JJ. LL.

CONVOCATORIA

Jóvenes Libertarios de la Barriada del "Pla de l’Ametllera". La comisión organizadora de estas Juventudes, en esta barriada te convoca a la próxima asamblea que se celebrará mañana viernes; a las 8 en punto de la noche, para tratar del siguiente orden del día:

1.º Nombramiento de mesa de discusión.

2.º Lectura del acta anterior,

3.º Orientaciones a seguir, por la Sección de Cultura y Propaganda.

4.º Orientaciones a seguir, por la Sección de Deportes y Física.

5.º ¿Se cree conveniente organizar clases de noche?

6.º Asuntos generales.

Dada la importancia de esta asamblea, se ruega la asistencia en nuestro local, Calle Bartolomé Amat, 42.

—LA JUNTA.

ASISTITS AL DISPENSARI DE URGÈNCIA.

En les darreres vint-i quatre hores s’han registrat els següents accidents a l’esmentat Dispensari:

Eduard Martín, de 20 anys d'edat i amb domicili a la veïna ciutat de Sabadell, el qual presentava segons diagnòstic, ferida incisa dit colze de la mà dreta.

Felisa Rodríguez, de 38 anys d'edat; que a causa d'una baralla que sostingué a la via pública, ha estat curada de contusió general al clatell i cuir cabellut. Ha passat al seu domicili, Santa Magdalena, 3.

No hay comentarios: