sábado, 26 de junio de 2021

Vida Nueva, edición del miércoles, 9 de junio de 1.937, pág. 2 y 3

 

Reflejos ciudadanos.

Desapariciones y ausencias

En el pasado pleno municipal, se invirtió la mayor parte de su tiempo, en comentar y discutir; desapariciones y ausencias de personas de su seno, que provocan los más complicados rumores y las más absurdas suposiciones, dando margen a mal Intencionados a que lancen su baba venenosa sobre sus seleccionadas víctimas.

Ayer se nos dijo, que la primera autoridad continuaba sus ausencias prolongadas, quedando desierta la presidencia que ocupa.

Nosotros nos resistimos a creer—a pesar de lo que pudiera decirse— que los móviles de sus ausencias sean los mismos que el diario local *L'Acció> atribuyó a otro componente del Municipio. Sin embargo nos parece necesario, que en atención a los asuntos que tramita, el cargo que desempeña y las circunstancias en que vivimos, que si por asuntos que no queremos saber, ha de salir de nuestra ciudad, es conveniente dejar a su sustituto debidamente informado y asesorado de cuando esté en trámite, para que los ciudadanos de Tarrasa puedan ser atendidos.

EL MITIN DE AYER.

Como, estaba anunciado, ayer se celebró el Mitin-Conferencia, que organizó la "Associació d'Amics de la Nova Rusia", en el que tomaban parle, delegados, de los que asistieron a las fiestas del 1 de Mayo en la U.R.S.S.

Todos los oradores, se concretaron en explicar y divulgar cuanto han visto, en Rusia, ensalzando sus organizaciones poéticas, deportivas, militares y sindicales.

Explicaron el desarrollo operado desde la revolución en las industrias fabriles, metalúrgicas, Eléctricas, y las de guerra. Pero en lo que todos los oradores hicieron más hincapié y en lo que prodigaron sus .mejores elogios, fue en la maravillosa, organización de las colectividades campesinas.

Todos los oradores fueron aplaudidos, terminando el acto a las 12 y media de la madrugada.

SUBCRIPCIÓN PRO VÍCTIMAS DEL FASCISMO.

Lista general de la C. N. T.

Día 24 de Abril: Ramon Agustín, 2 ptas.; Luis Codina, 3 ptas.; Tintorería Lanera, 50 plas.; Casa Puig Hermanos, 25 ptas.; Francisco Martínez;, 10 ptas.; Un compañero de construcción, 3'25 ptas.; Casa Viuda Palet, 21 ptas.

Día 26: Ramon Colomenas. 2 pesetas; Los compañeros José Abella, F. Martínez, D. Molina v Antonio Martín, 14’40 ptas.; Casa F. Tatché, 12 ptas.; Cuatro trabajadores de la Casa Guillermo Vigo, 7 ptas.; Ferroviarios Sub-Sección Norte Tarrasa, 600 ptas.

Día 27: Casa Roca y Pous, 50'50 ptas.; Sindicato Oficios Varios, 270'50 plas. Casa M. Boix Amat 25 plas.

(Continuará).

EL INTERESANTE PROGRAMA DEL CINEMA DORÉ.

Hoy miércoles, día 9 de Junio, tarde y noche, fervoroso homenaje del, cinema al gran poeta del pueblo Federico García Lorca, la muerte del cual ha conmovido al mundo entero. haciendo desfilar por la pantalla el ritmo artístico y bello de sus poesías captando en imágenes llenas de realismo, las inmortales y sentidas estrofas de la “Casada Infiel" y "Antoñito el Cimborrio en el Camino de Sevilla”.

Y somo póstumo homenaje al gran poeta, también se proyectará “El crimen fue en Granada”, recitado por Manolo Gómez, el admirable interprete de las poesías de García Lorca.

Trabajadores no faltéis en este digno homenaje póstumo, que el arte de la pantalla hace objeto al gran poeta mártir.

NOTA DE LA COMISSIÓ DE CONTROL DE PRODUCTES DEL CAMP.

La comissió que en representació dels Sindicats de Rabassaires i Sindicats de Camperols C. N. T. subministra tot el, vi que es consum a la nostra ciutat, fa avinent a tots els companys expenedors de vi, i al públic en general que degut a l'augment de preu que ha sofert el vi en les comarques vinícoles acreditades per la seva excel·lent qualitat, es veu obligada a augmentar el vi fins a 70 cèntims el litre, a partir del proper dijous dia 10 del mes en curs.

Esgotades les existències que tenia dipositades de les seves collites, sense escatimar esforços ni sacrificis, es proveeix de vi en les comarques més acreditades de Catalunya, per tal de que els consumidors terrassencs tinguin per el seu aliment un vi pur, i de qualitat superior.

Confia, però, que aquesta puja serà per poc temps.

SESSIÓ DE LA COMISSIÓ PERMAMENT.

Ordre del dia per a la sessió ordinària de primera convocatòria que celebrarà la Comissió Permanent del Consell Municipal avui dimecres, a les 22 hores.

a) Aprovació de l'acta anterior.

b) Despatx d'ofici.

DAMUNT LA TAULA

c) Proposició de ratificació de determinat acord de la Comissió Municipal d’Obres y Vivenda, relacionat amb l’administració i control de la Propietat Urbana.

DE NOU DESPATX

d) Permisos per a obres 

e) Comptes de Sanitat.

f) Abonament d'havers devengats i no percebuts per un matancer de l’Escorxador Públic.

g) Subvenció al Comitè Local del Segell Pro-Infància.

h) Proposicions, i

i) Precs i preguntes.

AUDICIÓ DE SARDANES ORGANITZADA PEL SINDICAT D’ESPECTACLES PÚBLICS U.G.T.

El propvinent dissabte, dia 12, a les 10 de la vetlla, es donarà una audició de sardanes en el jardí del local sindical, Milícies Catalanes, 48.

Es donaran més detalls, per programes.

RECAPTACIÓ DE CONTRIBUCIONS.

Es recorda novament que la Contribució del segon trimestre d'enguany, s’està cobrant tots els dies feiners (dissabtes inclusiu) en el local de la Recaptació, carrer de Puignovell, 13, de 9 a 12 dol mall.

VENDA DE SABÓ.

La Conselleria de Proveïments assabenta el públic que demà dijous es vendrà sabó als posseïdors dels carnets números 6.001 al 6.500, en l’establiment Galí i Cia. Carrer Milícies Catalanes 27. Hom presentarà el carnet de racionament i lliuraran el tiquet del sabó corresponent al dia 10 de juny.

Fins a quatre familiars, mig quilo i de cinc a més familiars, un quilo.

ASSISTITS AL DISPENSARI D'URGÈNCIA.

En les darreres vint-i-quatre hores s'han registrat els següents accidents a l’esmentat Dispensari:

Joan Guiu, de 23 anys d'edat, domiciliat al carrer de F. Catasús, 50, el qual, de resultes d'un cop que li varen donar, presentava ferida al front i contusions generals. Ha estat hospitalitzat.

Elisa Lípiz, de 18 anys d'edat, ha estai assistida de cremada de segon grau à l'anca esquerra. Ha passat al seu domicili, Vall, 45.

Maria Gonfaus, domiciliada al carrer de la Rutlla, 72, la qual presentava, segons diagnòstic del doctor de guàrdia; fractura del terç inferior del radi esquerre.

VIDA SINDICAL

SINDICATO UNÍCO DE LA ENSEÑANZA Y PROFESIONES LIBERALES (C.N.T.)

Se convoca por este medio a todos los afiliados de este Sindicato a la asamblea general que se celebrará en nuestro local social, J..Maurín,.78, el día 12 del corriente a las 10 de la mañana.

ORDEN DEL DIA 1.

1.º Nombramiento de mesa de discusión.

2.º Lectura del acta anterior.

3.º Nombramiento de algunos cargos de Junta.

4.º ¿Debemos organizar un cursillo antes de los exámenes?

En caso afirmativo modo de organizarlo

5.º Asuntos generales.

Dada la importancia de los temas a debatir, rogamos encarecidamente la puntual asistencia de todos nuestros afiliados.

LA JUNTA

ASSEMBLEA DEL SINDICAT D'INDÚSTRIES GRÀFIQUES I SIMILARS (U.G.T.).

El Sindicat d'Indústries Gràfiques i Similars (U. G. T.), convoca els seus afiliats a l'assemblea general extraordinària que tindrà lloc el vinent diumenge, a les deu del matí de primera convocatòria o a dos quarts d'onze de segona, sigui quin sigui el nombre d'afiliats que hi assisteixin, en el local social (U. G. T.), per tal de tractar del següent ordre del dia:

Nomenament de mesa de discussió.

Lectura de l'acta de la reunió anterior.

Informe de la Junta Directiva i dimissió de la mateixa.

Informe dels representants del Comitè Executiu Interí.

Nomenament de nova Junta Directiva.

No hay comentarios: