miércoles, 28 de abril de 2021

Vida Nueva, edición del viernes, 30 de abril de 1.937, pág. 2 y 3

UNA NOTA DE LA COMISSIÓ DE CULTURA SOBRE El. PRIMER DE MAIG.

Aquesta Comissió Municipal de Cultura i Propaganda, d'acord amb les instruccions de la Superioritat en Primer Ensenyament, organitzava per als infants de Terrassa uns grans actes que havien de celebrar-se demà al matí, a les sales dels cinemes Rambla i Recreo. Aquests actes havien de contribuir a posar de relleu en les ments infantils el significat que te aquest any per al poble treballador ibèric la data proletària internacional del Primer de Maig.

La projecció d'unes pel·lícules culturals i documentals, un parlament posant de relleu el significat d'aquesta data, i el present als infants d'una fascicles commemoratius editats a l’efecte i uns llamins, aquest era succintament el modest, però significatiu acte de confraternització i solidaritat dels infants terrassencs.

Però aquesta iniciativa ha estat frustrada. Després d'haver-hi posat ja una pila d’entrebancs el Comitè Econòmic dels Cinemes Socialitzats, finalment sembla que el Sindicat d’Espectacles Públics ha negat rotundament la cessió dels locals que se’ls havien demanat per una finalitat tan lloable.

L'excusa es la que demà han de romandre tancats els locals d'espectacles, tota vegada que és festa.

Hem de creure que es tracta d’una lamentable confusió. Malgrat que en negar-se’ns aquesta col·laboració principalíssima, s’hagin volgut barrejar conceptes de finalitats municipals i polítiques, que mai no han de fer-se arribar a decisions que puguin ésser en perjudici de tota la població infantil de la nostra ciutat, com passa amb aquest cas de demà.

Aquesta Comissió de Cultura i Propaganda ha pres les mesures, dintre les seves possibilitats per tal que els infants terrassencs tinguin, sinó tot el que s’havia projectat, el seu Primer de Maig d’aquest any històric i memorable.

DISPENSARIO DE URGENCIA.

En las últimas cuarenta y ocho horas se han registrado los siguientes accidentes en este Dispensario.

Ha sido curada de contusión en el vientre, producida por riñas, María Vilagrasa  de 28 años de edad, con domicilio en la calle de A. Pio, 139.

José Verderi, de 63 años de edad, domiciliado en la calle Bartrina. 20, de probable fractura al metacarpiano de la mano derecha, producida por haber sido atropellado por una bicicleta.

Valentín Margarit, de 9 años de edad, de una herida cortante en el dedo índice de la mano derecha.

Todos los nombrados, una vez curados, han pasado a sus domicilios.

DONATIVOS RECIBIDOS EN EL DISPENSARIO DE URGENCIA.

De la Casa Tapiolas E. C. se ha recibido la cantidad de 162’45 ptas. importe de la venta de unas planchas de metal.

Y la misma empresa destinadas al Hospital de Sangre. 121’55. Según se detalla en una nota aparte la cual a pesar de rogarnos su publicidad, no nos es posible por la falta de espacio material.

Ejército Popular de Cataluña

TERCER REGIMIENTO SEGUNDA DIVISION

NOTA

Se pone en conocimiento de todos los comerciantes de esta Ciudad que tengan facturas pendientes de cobro, con cargo a este Regimiento, de guarnición en esta Plaza en el edificio llamado LUIS SIRVAL (ex Escolapios), se sirvan presentar los correspondientes recibos, en la Caja del mismo a fin de proceder a su liquidación, antes de que finalice la próxima semana.

Tarrasa, 30 Abril de 1937.

El Primer Jefe,

MAURICIO GARCÍA EZCURRA.

CONVOCATORIA.

El Sindicato de Administración y Distribución afecto a esta Federación Local de Sindicatos, adheridos a la Confederación Nacional del Trabajo, invita con toda cordialidad a todos los "vendedores ambulantes" a que dichos compañeros pasen por la Secretaría del mencionado Sindicato, Paseo de García Hernández, 4, el día 5 de Mayo, de 3 a 5 de la tarde, para notificarles de asuntos de sumo interés.

VIDA CULTURAL

REUNIÓN

El Ateneo Popular “ESTUDIOS”, invita a todos sus socios a la reunión general ordinaria, que tendrá lugar el próximo domingo, día 2 de mayo, a las cuatro y media de la tarde en su local social para tratar del siguiente orden del día:

1.º Lectura del acta anterior.

2.º Nombramiento de mesa de discusión.

3.º Estado de cuentas y nombramiento de una comisión revisadora.

4.º Renovación parcial de la Junta.

5.º Nombramiento de consejo de padres.

6.º Nombramiento de comisión de cultura y propaganda.

7.º Nombramiento de conserje, por dimisión del actual.

8.º Tema libre para fines culturales.

F.A.I.

Federación Local de Grupos Anarquistas de Tarrasa

CONVOCATORIA

Esta F. L. convoca a todos sus GG. a la reunión que celebrará el día 1 de Mayo próximo a las cinco de la tarde en su local social.

Advertencia importante: Se advierte a todos los compañeros, que deben proveerse de la correspondiente credencial que facilitará el delegado de G. debidamente avalada.

Por la F. L. El secretario.

CONVOCATORIA F.A.I. (GRUPO ALFA).

Convoca a todos sus componentes a la reunión que celebrará mañana viernes, día 30,.a las 9 en punto de la noche en el lugar de costumbre.

Por el Grupo, El delegado, Francisco Montull.

VIDA SINDICAL

SINDICATO DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN C.N.T. SECCIÓN CAMAREROS.

Compañeros: por la presente nota se os notifica que cumpliendo el acuerdo del Sindicato, el día primero de Mayo será fiesta, por lo tanto, dejaréis de acudir al trabajo.

LA JUNTA.

ASOCIACIÓN DE EMPLEADOS Y TÉCNICOS (U.G.T.)SECCIÓN ALIMENTACIÓN Y DETALL.

Domingo, día 2 de Mayo, con motivo de celebrarse la feria de verano, podrán estar abiertos todos los comercios de detall de 9 a 1 de la mañana y de 4 a 7 de la tarde. La dependencia de los nombrados comercios podrán recuperar la fiesta, un día cualquiera de la semana.

Mañana por la tarde estarán cerrados los citados comercios, como de costumbre.

SINDICATO DE INDUSTRIAS DEL GÉNERO DE PUNTO U.G.T.

Se ha perdido un carnet de este Sindicato junto con un certificado de trabajo a nombre de Ramón Puig. Se agradecerá su devolución a este Sindicato o al domicilio del interesado, Pla de l’Ametllera 44.

No hay comentarios: