lunes, 10 de mayo de 2021

Vida Nueva, edición del jueves, 6 de mayo de 1.937, pág. 2 y 3

Reflejos ciudadanos

FALSAS ALARMAS

No falta nunca quienes con propósitos aviesos y mal intencionados, se dedican a difundir y propagar alarmas, las cuales debido al nerviosismo del momento, pueden producir serios conflictos, que más tarde lamentamos todos, menos sus propagadores, o quienes interesa el confusionismo y se regocijan cuando ven logrados sus deseos bastardos.

Circulaban ayer los rumores, de que en la entidad tal, o en la organización cual, se habían descargado importante cantidad de paquetes, de armas, bombas, municiones; etc, un verdadero arsenal, de pertrechos bélicos.

Se intensificó de una manera insistente, la propagación, de que en la cúspide del campanario, se había emplazado una ametralladora y encarada al edificio de la Telefónica. No faltaron incluso, curiosos que. pasaron largo rato, con la vista fija a dicho campanario, pretendiendo divisar tal instrumento de guerra.

Por último esta noche, el teléfono - anónimamente - comunicó - a una entidad antifascista, que uno de sus militantes había desaparecido.

Todas estas alarmas, es preciso salirles al paso, como es necesario que todos procuremos descubrir a quienes los inventan y darles su merecido.

RUEGO DE LA CRUZ ROJA.

Ciudadanos: La Cruz Roja os una institución internacional al servicio de las necesidades del pueblo. Es necesario pues que todo el mundo respete su insignia de paz y de ayuda a los necesitados. Sus ambulancias sanitarias deben tener paso libre en todas partes. Sus abnegados obreros no pueden ser agredidos. Los médicos, camilleros, enfermeros y practicantes de la Cruz Roja, realizan un humanitario trabajo que todos los ciudadanos deben apoyar sin distinción de ideas políticas y sociales.

Facilitemos pues, todos la tarea que en los actuales momentos realiza la Cruz Roja.

SUSPENSION DEL PLENO DE HOY.

Por decreto de la Alcaldía, teniendo en cuenta las circunstancias que atravesamos, se ha acordado la suspensión de la Sesión Ordinaria del Pleno del Consejo Municipal que había de celebrarse hoy, a las 10 de la noche.

Este acuerdo fue aprobado por la Comisión Permanente en su sesión de ayer.

IMPORTANTE NOTA DE ABASTOS.

La Comisión Municipal de Abastos, comunica a los ciudadanos tarrasenses, que con motivo de las especiales y dolorosas circunstancias actuales, no puede proporcionar comestibles de ninguna clase, puesto que tanto por carretera como por ferrocarril, son requisados todos antes de llegar a nuestra ciudad.

SUSCRIPCIÓN PARA LAS MILICIAS ANTIFASCISTAS DE LA C.N.T.

Día 8 de Febrero: Sindicato Único de Luz y Fuerzo, 669'30 ptas.; Obreros de la casa Costa y Arch, 70; Obreros de la casa hijo de F. Junyent, 40; Obreros de la casa Guardiola, 293’30; Obreros de la casa Alfonso Arnads, 49’45; Obreros de la casa Matarí, sección lavado. 16; Obreros de la casa Molins y Puigarnau, 19.

Día 9: Obreros de la casa Vda. Castells, primer turno, 29’50; Obreros de la casa Tintes Soler 218; Obreros de la casa Guillermo Vigo, 52; M. Serra Torrella, 53; Casa colectivizada Macias Boix Amat; 78;

Dia 10: Obreros de la Electra Industrial, 106’50; Cines socializados, 136; Obreros de la casa Domingo Figueras, 19; Obreros de la casa Brujas, 22’50; obreros de la casa Roumens, metalurgia 6’45; Sindicato Oficios Varios, 425’30; Obreros de la casa R. Reig, 20.

Día 11: Obreros de la casa Rius, 9’50; Obreros de la casa Vda. Palet, 22; Obreros de la casa Coll, sorteo, 65; Obreros de la casa Sallent y cía. 97; Joaquín Latre 5; Obreros de la casa Vda. Castells, hilaturas 24’50.

TELEGRAMAS.

Por acuerdo de la Comisión Permanente del Consejo Municipal celebrada ayer, se ha cursado el telegrama que signa dirigido al nuevo Consejero de la Generalidad constituido ayer:

"El Consell Municipal de Terrassa li plau adreçar-se al Consell del la Generalitat constituït avui a la tarda, per tal de manifestar-li que les organitzacions que sotasignen les quals son les que formen part d'aquest Consell Municipal, compenetrades del major esperit de solidaritat, es senten identificades amb el Consell de Catalunya, i aportant l'alt exemple de la nostra Ciutat en plena harmonia antifeixista, demanen que el Govern català faci constar aquest viu i urgent anhel de tot el poblo de Terrassa antifeixista, el qual vol que s'acabin immediatament les pertorbacions a Barcelona i que hom deposi les actituds fratricides i tothom es reintegri al lloc normal, a profit de la victòria sobro el feixisme. C.N.T. U.G.T. E.R.. U. de Rabassaires, P.O.U.M., i Acció Catalana.

Igualmente el mismo Consejo ha enviado a todos los Comités superiores de Cataluña, de las minorías que lo componen el siguiente telegrama:

"Aquest Consell Municipal de Terrassa reunit amb assistència de Consellers de la C.N.T.. U.G.T., E.R., U. de Rabassaires, P.O.U.M. i Acció Catalana, demana l'acabament de la lluita fratricida que fora a Barcelona labora a favor del feixisme i us mostra solidaritat per a que els respectius Comitès d’Organitzacions i partits ho posin de relleu per a senyalar el camí necessari per a aixafar el feixisme.

President, Figueres.

AVÍS DEL COMITÈ DE CONTROL DE LA MUTUA D'ASSEGURANCES.

El Comitè de Control de la Mutua d'Assegurances de Terrassa comunica als seus associats que ha suspès la reunió que havia de celebrar-se demà al Saló Catalunya, la qual probablement tindrà lloc dintre la propera setmana i que s’avisarà ja oportunament.

A TOTS ELS COMPANYS DELS CONSELLS D'EMPRESA I COMITÈS DE CONTROL.

Per acord del Comitè d'Enllaç de la C.N.T. • U.G.T., els fem sabedors que a tots els treballadors que en les actuals circumstàncies hagin hagut de deixar el treball els seran abonades les hores no treballades previ, l'aval d'una de les dues centrals Sindicals.

ASSISTITS AL DISPENSARI D'URGENCIA.

En les darreres vint-i-quatre hores, s'han registrat els següents accidents a l'esmentat Dispensari:

Enric Martí, de 6 anys d'edat i amb domicili al carrer de Ramon i Cajal, 32, ha estat curat de cremades segon grau a la cama esquerra i ambdós braços, que es va produir en caure-li aigua bullent al damunt.

Alfons Prat, de 50 anys d'edat, presentava segons diagnòstic del doctor de guàrdia. ferida incisa-contusa índex de la ma dreta Ha passat al seu domicili.

No hay comentarios: