lunes, 17 de mayo de 2021

Vida Nueva, edición del lunes, 10 de mayo de 1.937, pág. 2 y 3

 

Reflejos ciudadanos

TARRASA O EL TERROR.

No sabemos si será desde que el fatídico político Cambó, hizo el célebre descubrimiento del peligroso "anarquista de Tarrasa”, o en memoria de las gestas y rebeldías, que en nuestra ciudad se han llevado a término, en las luchas sociales. El caso es que Tarrasa goza de lo popularidad, de estar considerada incluso a través de las fronteras, unas de las primeras ciudades de la España revolucionaria.

Ello queda demostrado, por cuando hay trastornos políticos o sociales, se preguntan en otras localidades ¿Y Tarrasa cómo está? Y os fácil que le contesten. Pues cuando Barcelona está así, figúrate lo que será Tarrasa.

Alrededor de esta popularidad revolucionaria, una agencia de información extranjera, dando cuenta de los acontecimientos de Cataluña, decía "La ciudad de Tarrasa ha sido tomada por los anarquistas, los cuales han formado una columna y se dirigen a tomar la vecina ciudad de Sabadell".

No nos duele, si no que nos honra, que Tarrasa sea considerado como un pueblo rebelde y renovador, pero hemos de hacer honor a aquella máxima, que dice «que no es tan fiero el león como lo pintan».

PROGRAMA DE LA SESSIÓ DE CINEMA PER ALS INFANTS.

Demà dimarts, es celebrarà la tercera sessió de cinema per als infants al Cinema La Rambla, en la qual es passaran a la pantalla els següents films i documentals:

"Catifa Màgica".

"La Gran cursa de Mickey".

“Homes del demà".

“Gasolina en el desert".

A la nit, es donarà el mateix programa, més la comèdia "Teodoro i Cia". per el públic en general.

Totes aquestes sessions organitzades pel Comitè Local del Segell Pro Infància, seran a profit de l'esmentat Segell.

RASGO DE HONRADEZ.

Los compañeros que cuidan de los cines socializados de nuestra ciudad encontraron en uno de los locales un billete de 25 pesetas, el cual fue traído a nuestra Redacción para que anunciásemos el hallazgo. El ciudadano José Portero, que vive en 22 de Julio. 230, presentóse en nuestra Redacción manifestando haber perdido la citada cantidad, y dando los detalles que concurrían exactamente con lo manifestado por el compañero que encontró el billete de referencia le fue devuelto.

PERSONAS QUE PUEDEN PASAR POR EL LOCAL DE LA CRUZ ROJA.

Las personas que se mencionan por venir seguramente la dirección equivocada, pueden pasar por el local del Comité de la Cruz Roja, cualquier día de 7 a 8 de la tarde, por un asunto que les interesa.

Amalia Navarro Nogués, San Quirico, 84.

Matías Sánchez Roca, Pous, 80.

José Cos, Calsina. 44, bajos.

Teresa Ruiz, San Quirze.

María Roy, Progreso'. 63, Interior.

MUTILADOS. HERIDOS Y ENFERMOS DE GUERRA.

La Federación de Mutilados. Heridos y Enfermos de Guerra, invita a todos los milicianos víctimas de la guerra sin distinción de tendencias para que pasen por el domicilio social, calle Francisco Macla, 12, de 10 a 12 de la mañana, todos los días, para un asunto de mucho interés.

ASSISTITS AL DISPENSARI D'URGENCIA.

En les darreres vint-i-quatre hores s'han registrat els següents accidents a l'esmentat Dispensari :

Josep Aparicio Ortiz, de 30 anys d'edat i amb domicili à Barcelona, al carrer de Joan de Pradera, 93, que ha presentat a causa d'una caiguda de bicicleta, ferides contuses a les mans.

Lluís Borràs, de 4 anys d'edat, ha estat guarit de ferida tallant al dit gros esquerre. Ha passat al seu domicili. Bruc. 99.

A causa d'una trepitjada de cavalleria al dit gros del peu esquerre, ha estat assistit al nostre Dispensari, el ciutadà Josep Òdena, de 43 anys d'edat. passat al seu domicili; Àngel Guimerà, 219.

RELACIÓ DE LES ESCOLES D'AQUESTA CIUTAT OUE DEMÀ DIMARTS HAN D'ACUDIR A LES SESSIONS DE CINEMA ORGANITZADES PEL COMITÈ LOCAL DEL SEGELL PRO-INFANCIA.

Cinema La Rambla. Matí a dos quarts de deu en punt:

Escola Ramon Llull, carrer R. Llull; Ferrer i Guàrdia, Vall; Acadèmia Fuster, Teatre, 2; Mercè Junyent, R. Egara; Josep Salvador, Linneus; Foment de Cultura, Volta; Escola Brugués, Guttemberg, 33; Escola Social, Topete, 2; Acadèmia Ballester, Milícies Catalanes; Concepció Arenal, Pantà, 47; Pi i Margall, Anselm Lorenzo; Turó Parc, Pla Ametllera; Escola Nova, Manyer i Flaquer; Escola 22 de Juliol, Passeig 22 de Juliol. 107; Escola Izquierdo, Bartrina, 78; Crup Genescà, Salvador Seguí i Escola Sala, Plaça Verdaguer.

Tarda, a dos quarts de quatre en punt:

Escola Jardí de la Infància, Topete, 10; Primer de Maig. carrer Primer de Maig; Col·legi Mollà, Alagorda, 27; Primera Ensenyança Ruiz, Blasco de Garay; Escola Egara, Milícies Catalanes; Manuela Segarra, Jodis, 50; Escola Querol, Albèniz, 21; Acadèmia Serrat, Pare Llaurador. 18; Escola Montserrat, Colldeforns. 68; Josep Caparrós, G. Alba, 38; Bartomeu Amat, C. B. Amat; Col·legi Evangèlic, Valentí Almirall; Maria Serra,, carretera de Moncada; Acadèmia Cots, Cremat, 2; Antoni Sánchez, Ample; Infància, carrer Catalunya; Joan Pomés, carrer Joan Pomés; Casal de l'Infant; Mestre Carles. P. Ascaso; Escola noies, Plaça Verdaguer; Escola Galileu, carrer Galileu; Escola Zona, Parellada, 4 i Escola Jardí, Nord.

Cinema Doré, a dos quarts de quatre en punt: Grup Torrella, Rambla d'Egara; Escola del carrer de Colom, i Grup Escola Baldric, carrer Baldric.

No hay comentarios: